Как определяется сложность на трассах боулдеринга

Трассы бывают разные, соответственно, как и их сложность.

 

В большинстве случаев сложность выражается степенью отдаленности зацеп друг от друга (иногда трасса может не подойти вам, например, из-за маленького роста).

 

 

Недобросовестные подготовщики крутят как получится, ориентируясь на себя, не осознавая, что трасса — та самая услуга, которую предоставляет скалодром клиентам.

 

 

Представьте, что вы пришли в зал первый раз в жизни, а вам подготовили блины по 50 кг, ориентируясь на профессиональных бодибилдеров. Это неправильный подход. Трассы должны быть проходимы для всех, исключением выступают дети.

Чем больше раскладов будет на трассе, тем больше людей смогут ее осилить.

 

 

Надо провести четкую линию между сложностью и длинным движением, — лучше поставить зацепы ближе друг к другу, пусть они будут и «похуже», чем «хорошие» зацепы, но дальше друг от друга.

 

 

Ещё один «вариант сложности», который встречается на скалодромах — это отсутствие ног на трассе, это вполне нормально, когда так задумано изначально, но когда ноги убираются, чтобы поменять сложность трассы — это нехорошо, а в некоторых случаях небезопасно.

 

 

Раскрываем секрет: трасса идеальной сложности должна сочетать в себе ноги, зацепы соответствующие своему уровню + для ее прохождения не нужно использовать супер размашистые движения — вот такая нехитрая формула, но многие ее не соблюдают.

 

 

Дополнительную информацию по трассам читайте в нашем материале “5 причин признать трассу некачественной”, а кто такой подготовщик и от чего у него болит голова, можно выяснить в статье “Кто такой рутсеттер и 5 вещей, которые он ненавидит”.

Поддержка дальнейшего развития сайта